Kamis, 21 Desember 2017


RESEP WADAI CINCIN



Bahan-bahan :

3 porsi
  1. 1/2 liter beras pera rendam 1 jam tumbuk halus
  2. 1/4 kg gula merah aren asli
  3. 1/4 kg gula pasir
  4. 1/4 gelas belimbing air
  5. 1 liter minyak goreng
  6. 1/4 sdt garam

Langkah :

30 menit
  1. Rebus air beserta gula merah, gula pasir, dan garam sampai mendidih dan gula larut
  2. Setelah mendidih dan gula larut. Tuang kedalam baskom, masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan centong kayu.apabila adonan terasa encer tambahkan tepung beras selagi adonan masih hangat.
    Dinginkan adonan sebelum digoreng..setelah adonan benar-benar dingin, uleni sampai kalis. Dan siap digoreng 

    *Apabila adonan terlalu kental dan keras, encerkan adonan dengan cairan gula pasir kental (sirup gula pasir) sampai kalis saat diuleni..

  3. Panaskan minyak sampai benar-benar panas
    Ambil adonan sekepa, kepal-kepal adonan sampai padat,pipihkan adonan,bentuk segi empat diatas daun pisang atau plastik bening yang telah diolesi minyak agar tidak lengket saat diangkat akan dimasukkan kedalam minyak panas.
    Buat lobang 2x2 dengan jari
  4. Angkat adonan beserta daun, balik ditelapak tangan masukkan kedalam minyak panas, setelah berwarna kuning,balik dan angkat, tiriskan wadai (kue) diatas kertas koran agar minyak terserap 
    Setelah dingin dan minyak benar-benar tiris, wadai (kue) ini dapat bertahan hingga 1 bulan asal tidak terkena air.
  5. Wadai (kue) ini dapat juga dibentuk seperti donat mini, tetapi tmenggoreng dengan menggunakan minyak tidak terlalu panas dan api sedang, agar wadai (kue) masak merata dan tidak hangus..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar